les Lillois font le break grâce à Celik

Yilmaz était hors-jeu

Burak Yilmaz est une nouvelle fois signalé en position de hors-jeu.

Lille ne laisse pas filer le PSG

Cette victoire qui se profile répond à celle du PSG, plus tôt dans l’après-midi, contre Lens (2-1).

Le réalisme de Lille a encore frappé

Sur sa deuxième frappe cadrée, Lille a donc de nouveau marqué.

Lille fait le break!!!!

Après un ballon mal renvoyé par la défense adverse, Zeki Celik, arrivé lancé à l’entrée de la surface de réparation, marque d’une magnifique frappe fouettée de l’extérieur du pied droit pleine lucarne! Quel but!

Lille fait le siège sur le but adverse

Les Lillois font le siège sur le but de Nice et poussent.

Changement à Nice

Rony Lopes cède sa place à Flavius Daniliuc. Changement tactique après l’exclusion.

Corner pour Nice

Nice va tenter d’apporter le danger sur corner, grâce à Hassane Kamara.

Les choses se compliquent pour Nice

Déjà en difficulté dans le premier acte, Nice va désormais jouer pendant 40 bonnes minutes en infériorité numérique.

Nice va finir à dix!

Après une grosse faute sur Jonathan Bamba, Jordan Lotomba écope d’un second carton jaune, synonyme de carton rouge!

C’est parti pour la seconde période!

Le coup d’envoi a été donné et Lille a engagé.

Burak Yilmaz écrit son histoire

Burak Yilmaz a marqué treize buts en Ligue 1 cette saison, le plus haut total pour un joueur turc sur un même exercice dans l’élite depuis Mevlut Erding en 2009-10 avec Paris (quinze).

C’est la mi-temps!

Au terme des 45 premières minutes de jeu, Lille mène contre Nice (1-0), grâce à un but de Burak Yilmaz (13e).

Burak Yilmaz était en position de hors-jeu.

La frappe lilloise!

De loin, Reinildo prend sa chance, du pied gauche, mais Jordan Lotomba le contre.

Lille attend la pause

Avec cet avantage d’un but, Lille attend la pause et va tenter d’éviter toute mauvaise surprise.

Quelle relance à la main de Maignan!

Jonathan David est parfaitement trouvé. Parti en contre, le Lillois, dans la surface de réparation, finit par frapper du pied droit, mais il se fait contrer par Hassane Kamara et obtient un nouveau corner.

On se rapproche de la pause…

Pour le moment, Lille gère tranquillement son court mais non moins précieux avantage au niveau du tableau d’affichage.

Benitez sollicité

Trouvé sur le coup de pied arrêté qui suit, José Fonte, dans la surface de réparation, place sa tête, mais Walter Benitez, resté parfaitement sur ses appuis, se saisit du ballon.

Bamba a repris sa place

Le jeu va reprendre, avec les 22 mêmes acteurs. Plus de peur que de mal pour Bamba.

Galtier également averti…

L’arbitre se dirige vers le bord du terrain et sort le carton jaune à l’encontre de Christophe Galtier.

Inquiétude pour Bamba?

Jonathan Bamba est actuellement soigné sur la pelouse.

Nouveau carton jaune contre un Niçois

C’est Jordan Mvula Lotomba qui est averti.

Encore aucun tir pour Nice

Nice n’a toujours pas tiré, alors que Lille en est déjà à quatre tentatives.

La nouvelle frappe d’Araujo

Luiz Araujo, de loin, tente une nouvelle fois sa chance, du pied gauche, mais son ballon file à côté.

Lille a la possession du ballon

Lille a 59% de possession du ballon contre 41% pour Nice.

Claude-Maurice averti à son tour

Après une faute sur Zeki Celik, Alexis Claude-Maurice est à son tour averti.

Botman se montre

Trouvé sur ce coup-franc, dans la surface de réparation, Sven Botman tente une tête, mais son ballon file à côté.

Coup-franc pour Lille

Après une faute sur Burak Yilmaz, Lille se procure un coup-franc.

Nice n’y arrive pas

Nice continue de subir et peine à se procurer des situations offensives.

Celik averti

Après une grosse faute sur Youcef Atal, Zeki Celik est averti.

Nouveau corner pour Lille

Dans la foulée, Lille obtient un nouveau corner, grâce à Jonathan Bamba.

Encore un corner pour Lille

Lille pousse et parvient même à se procurer un nouveau corner, grâce à Reinildo.

Lille insiste

Après cette ouverture du score, Lille poursuit sur sa lancée et continue à se ruer vers l’avant, pour tenter de se mettre rapidement à l’abri, au niveau du tableau d’affichage.

Si le score en reste là…

Lille reprendrait alors évidemment sa première place au classement.

Ouverture du score pour Lille!!!!!

Servi à l’entrée de la surface de réparation par Jonathan David, Burak Yilmaz enchaîne d’une frappe chirurgicale du pied droit, qui trompe Walter Benitez! Lille ouvre déjà le score!

La frappe d’Araujo!

Dans la surface de réparation, Luiz Araujo enroule sa frappe du pied gauche, mais il se fait contrer par William Saliba et obtient un corner.

Lille met du rythme

On a désormais dépassé les dix minutes de jeu et Lille met du rythme, mais peine dans la dernière passe.

Dolberg était hors-jeu

Kasper Dolberg se fait prendre au piège du hors-jeu.

Nice a du mal à conserver le ballon

En ce début de rencontre, Nice a quelques difficultés pour conserver le ballon et s’exprimer.

Premier corner pour Lille

Après un centre de Zeki Celik venu de la droite, le ballon est envoyé en corner.

Nice tente de prendre le dessus

Nice ne laisse pas Lille progresser et tente même de poser déjà des problèmes à son adversaire.

Lille monopolise déjà le ballon

En ces premières minutes de jeu, Lille a déjà le pied sur le ballon et tente de se porter vers l’avant.

C’est parti pour la première période!

Le coup d’envoi a été donné et Nice a engagé.

Nice compte ses absents

Alors que Lille bénéficie d’un groupe au complet, ce n’est pas le cas de Nice. En effet, Adrian Ursea ne peut pas compter sur cinq joueurs : Dante, Amine Gouiri, Myziane Maolida, Jeff Reine-Adélaïde et Kephren Thuram.

M. Delerue au sifflet

A huis clos, au stade Pierre-Mauroy de Villeneuve d’Ascq, l’arbitre de la rencontre sera Monsieur Amaury Delerue.

Nice, le goût du voyage à retrouver

A l’extérieur, Nice reste donc sur une défaite, en Ligue 1, le 18 avril dernier, sur la pelouse de Dijon (2-0). Avant cela, en championnat de France et loin de ses bases, le club restait pourtant sur trois matchs sans revers (deux victoires, un match nul).

Nice, un coup à jouer?

En Ligue 1, Nice n’a perdu qu’une seule de ses huit dernières rencontres. C’était alors le 18 avril dernier, sur la pelouse de Dijon (2-0). Durant cette même période, dans le championnat de France, le reste de son bilan est de cinq victoires pour également deux matchs nuls.

Lille, prenable à domicile?

A domicile, toutes compétitions confondues, Lille n’a remporté qu’une seule de ses six dernières rencontres. C’était alors en Ligue 1, le 3 mars dernier, contre Marseille (2-0). Durant cette même période, toutes compétitions confondues et dans son antre, le reste de son bilan est de trois matchs nuls pour également deux défaites.

Lille, sur sa lancée?

En Ligue 1, Lille n’a plus perdu la moindre rencontre depuis le 21 mars dernier, contre Nîmes (1-2). Depuis cette date, en championnat de France, le club reste sur quatre matchs sans défaite (trois victoires, un match nul).

Un match serré?

La dernière confrontation entre les deux formations remonte au 25 octobre dernier. A l’occasion de la 8e journée de Ligue 1, Nice et Lille s’étaient alors quittés sur un match nul (1-1), grâce à un but de l’attaquant danois Kasper Dolberg (50e) d’un côté, contre une réalisation de l’attaquant turc Burak Yilmaz (58e) de l’autre.

Nice peut gagner une place

De son côté, Nice (treize victoires, sept matchs nuls, quatorze défaites) est neuvième (mais septième à l’extérieur) avec 46 points, la neuvième plus mauvaise attaque, à égalité avec Strasbourg et Lorient (44 buts marqués) et la neuvième meilleure défense (45 buts encaissés). En cas de bon résultat, l’OGCN peut dépasser Montpellier, huitième.

Lille veut reprendre la tête

Au classement de la Ligue 1, Lille (21 victoires, dix matchs nuls, trois défaites) est deuxième (mais quatrième à domicile) avec 73 points, la quatrième meilleure attaque (57 buts marqués) et la meilleure défense (22 buts encaissés). Une victoire et le LOSC reprendrait son trône, au détriment du PSG.

Un nouveau match pour Yilmaz?

Depuis le début de la saison de Ligue 1, le meilleur buteur de Nice est l’attaquant français Amine Gouiri (21 ans), déjà auteur de douze buts marqués mais également de six passes décisives délivrées. Du côté de Lille, il s’agit de l’attaquant turc Burak Yilmaz (35 ans), avec déjà douze buts marqués mais également cinq passes décisives délivrées.

La compo de Lille

Un 4-4-2 pour les Lillois, le duo David-Yilmaz devant

Maignan – Celik, Fonte, Botman, Reinildo – Soumaré, André, Bamba, Araujo – David, Yilmaz.

Les Niçois veulent bien finir

Enjeu très limité pour Nice dans cette fin de saison, mais la volonté de bien finir.

Bel accueil des supporters

Avant ce match crucial dans la course au titre, 300 à 400 supporters lillois attendent le bus des joueurs, à l’entrée du stade.

L'accueil des Lillois L'accueil des Lillois
L’accueil des Lillois © RMC Sport

Coup d’envoi à 21h

Bonsoir à tous et bienvenue sur RMC Sport pour suivre le match entre Lille et Nice. Coup d’envoi à 21h.