Tour de France : Van Der Poel remporte la 2e étape et prend le maillot jaune

Publié le : 27/06/2021 – 18:00Modifié le : 27/06/2021 – 18:06

Petit-fils de Poulidor, Mathieu Van Der Poel a remporté dimanche la deuxième étape du Tour de France 2021. Grâce aux bonifications de temps, il récupère également le maillot jaune détenu par Julian Alaphilippe. Une tunique que son illustre grand-père Raymond Poulidor n’a jamais porté.

En passant la ligne, il a levé le doigt bien haut en hommage à son grand-père, le champion cycliste Raymond Poulidor, décédé en 2019. Le Néerlandais Mathieu Van Der Poel a donc accompli ce que son aïeul n’avait jamais réussi : s’imposer à Mûr-de-Bretagne lors de la 2e étape du Tour de France. Il décroche le maillot jaune.

À 26 ans, van der Poel a réalisé des débuts fracassants : il a battu de 6 secondes les favoris slovènes du Tour, le tenant Tadej Pogacar et son dauphin de l’année passée Primoz Roglic.

« J’ai pensé bien sûr à mon grand-père »

« J’ai pensé bien sûr à mon grand-père en franchissant la ligne », a réagi le Néerlandais, en pleurs, le visage entre les mains, en pensant à l’ancien champion français décédé en novembre 2019.

What did you think when crossing the line?
« I thought of my Granddad of course » ♥️

À quoi tu as pensé quand tu as franchi la ligne ?
« À mon grand-père bien sûr » ♥️#TDF2021 pic.twitter.com/V4uieKoQIv

— Tour de France™ (@LeTour) June 27, 2021

Pour s’emparer du maillot symbole du Tour, le Néerlandais de la formation Alpecin-Fenix a attaqué à deux reprises. La première fois, pour s’adjuger les 8 secondes de bonification au sommet de la première montée de la côte de Ménéhiez, la montée de Mûr-de-Bretagne (Côtes d’Armor). La seconde fois, pour gagner l’étape.

Quadruple champion du monde de cyclo-cross, « VDP » brille dans des disciplines différentes. Il excelle autant sur la route, en gagnant des classiques, qu’en VTT cross-country, la discipline dans laquelle il cherchera cet été à remporter la médaille d’or aux JO de Tokyo.

Au lendemain des grosses chutes du premier jour, l’échappée du jour (Pérez, Theuns, Clarke, Koch, Schelling, Cabot) a été lancée dans la première demi-heure de course. Entre soleil et averses, le Belge Edward Theuns et le Français Jérémy Cabot ont poursuivi l’aventure dans les 70 derniers kilomètres mais le peloton est revenu avant la première ascension de Mûr-de-Bretagne, à l’entrée des 20 derniers kilomètres.

Au classement général provisoire, van der Poel compte 8 secondes d’avance sur le précédent porteur du maillot jaune, Julian Alaphilippe, cinquième de l’étape. Pogacar, troisième, pointe à 13 secondes devant Roglic, quatrième à 14 secondes.

Lundi, les sprinteurs trouvent pour la première fois un terrain à leur avantage. La troisième étape, longue de 182,9 kilomètres, relie Lorient et Pontivy (Morbihan) pour l’avant-dernière journée en Bretagne.

Avec AFP

L’article Tour de France : Van Der Poel remporte la 2e étape et prend le maillot jaune est apparu en premier sur zimo news.